Cara Membuat Rebusan Mengkudu Untuk Menurunkan Kolestrol
Buah mengkudu yang masak mengandung banyak air dan aroma yang kurang sedap. Aroma menyengat ini disebabkan oleh macam zat asam yang terkandung dalam buahnya, seperti asam askorbat, asam kaproat, dan asam kaprik.
Bau menyengat dari buah mengkudu ini mempengaruhi rasa buah jika tidak diolah dengan benar. Jika buah tersebut langsung dikonsumsi, akan terasa pahit pada lidah. Bahkan, bagi siapapun yang tidak tahan dengan aroma buahnya dapat membuat seseorang merasa ingin mual.
Meskipun buah mengkudu memiliki rasa yang kurang sedap, namun khasiatnya yang unik dan beragam menjadikan pohon ini menjadi sumber obat tradisional yang banyak digunakan dalam berbagai kondisi kesehatan.
Berikut Cara Membuat Rebusan Mengkudu:
-
Bahan
- 2 buah mengkudu
- 500 ml air
- madu atau gula (optional)
-
Cara membuat rebusan mengkudu:
- Ambil buah mengkudu yang cukup matang, berwarna pucat dan agak transparan.
- Cuci bersih mengkudu matang dengan air bersih.
- Hancurkan atau potong-potong buah mengkudu di dalam wadah.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan buah mengkudu.
- Didihkan selama 5 menit sambil sesekali diaduk. Angkat.
- Saring air rebusan mengkudu dan tunggu hingga tidak terlalu panas.
- Minum selagi hangat.
Air rebusan mengkudu juga bisa dibiarkan dingin dan disimpan dulu di kulkas, karena diminum dingin juga enak. Jika terasa terlalu pahit, boleh tambahkan gula atau madu.