8 Manfaat Sayur Gambas, Bisa Bantu Menurunkan Berat Badan
Sayur gambas memiliki nama lain yaitu sayur oyong atau nama latinnya yaitu luffa acutangula. Jenis sayuran ini tumbuh merambat dan biasanya dapat dijumpai di negara yang beriklim tropis. Sayuran ini sering dikonsumsi oleh banyak masyarakat Indonesia untuk diolah menjadi masakan sup atau tumisan. Sayur gambas memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, seperti membantu untuk menurunkan berat badan. Tak hanya cukup sampai disitu, sayur gambas juga memiliki beragam manfaat lainnya, lantas apa saja manfaat sayur gambas untuk kesehatan tubuh?
Manfaat Sayur Gambas
Berikut merupakan 8 manfaat sayur gambas yang baik untuk kesehatan tubuh:
-
Membantu Menurunkan Berat Badan
Gambas atau oyong memiliki kalori yang rendah (sekitar 17 kalori per 100 gram) dan jenis sayuran ini juga mengandung banyak serat yang dapat membantu Anda untuk merasa kenyang lebih lama. Selain itu, gambas juga mengandung enzim yang dapat membantu fungsi saluran pencernaan dan meningkatkan kesehatan usus. Gambas atau oyong merupakan pilihan yang baik bagi orang yang sedang menjalani diet.
-
Mencegah Penyakit Anemia
Sayur gambar ternyata memiliki manfaat yang dapat membantu mencegah anemia yang merupakan penyakit yang disebabkan oleh kekurangan sel darah merah dalam tubuh seseorang. Penyakit anemia dapat menyebabkan para penderitanya kelihatan pucat dan mudah lelah. Mengonsumsi sayur gambas adalah salah satu cara yang cukup efektif untuk mencegah anemia. Sayur gambas dianggap dapat membantu melancarkan peredaran darah yang bisa membuat tekanan darah tetap stabil dan mencegah anemia. Selain itu, mengonsumsi gambas secara teratur dapat membantu Anda menghindari beberapa penyakit kronis seperti jantung dan stroke.
-
Menjaga Kesehatan Mata
sayur gambas mengandung vitamin A yang tinggi yang dapat membantu untuk meningkatkan pertumbuhan sel, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah penyakit mata. Dengan mengonsumsi jenis sayuran ini, Anda dapat mengambil manfaat yang ada di dalamnya.
-
Mengatasi Diabetes
Gambas juga bermanfaat sebagai pengobatan diabetes. Hal ini karena ekstrak biji gambas atau oyong dapat mengurangi kadar glukosa sama dengan metformin atau obat antidiabetes. Meskipun memiliki efek antidiabetes, hasilnya belum memuaskan, jadi perlu lebih banyak penelitian lebih lanjut.
-
Melawan Radikal Bebas
Salah satu manfaat utama sayur gambas adalah kemampuan jenis sayuran ini yang dapat mencegah radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan penyakit jangka panjang seperti hipertensi dan penyakit jantung dalam tubuh jika tidak diimbangi dengan antioksidan.
-
Menjaga Kesehatan Jantung
Sayur gambas memiliki kandungan kolesterol dan lemak jenuh yang rendah yang dapat membantu untuk menjaga kesehatan jantung. Tak hanya itu, kandungan kalium yang ada di dalam sayur gambas juga dapat membantu untuk menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.
-
Menjaga Kesehatan Kulit
Sayur gambas diyakini dapat meningkatkan kesehatan kulit dengan mengurangi kekeringan yang terjadi [ada kulit dan memperlambat penuaan pada bagian terluar tubuh. Vitamin C juga membantu tubuh menghasilkan protein untuk membentuk tendon, ligamen, dan kulit. Mengonsumsi vitamin C secara teratur juga dapat membantu dalam penyembuhan luka.
-
Mengatasi Dehidrasai
Kandungan mineral seperti kalium, natrium, seng, tembaga, dan juga selenium yang terdapat di dalam sayur gambas dapat membantu tubuh dalam menetralkan keasaman berlebih, menciptakan kondisi basa yang baik, dan mengobati dehidrasi. Gambas juga dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dan mengisi kembali cairan dan nutrisi yang hilang.