Manfaat Kerang untuk Kesehatan, Bantu Tingkatkan Fungsi Otak
Kerang selalu menjadi pilihan utama di restoran yang menyajikan berbagai hidangan laut. Di antara berbagai jenis kerang, kerang dara dan kerang hijau adalah yang paling disukai. Apa pun jenisnya, kerang biasanya memiliki kandungan protein yang tinggi. Selain itu, kerang juga mengandung karbohidrat, lemak, dan berbagai mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi. Kerang kaya akan omega-3, vitamin C, vitamin B12, vitamin B6, magnesium, zinc, dan selenium. Kerang termasuk salah satu makanan laut yang bergizi dan dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain:
Membantu Atasi Anemia
Kerang mengandung banyak zat besi yang sangat penting untuk pembentukan hemoglobin yaitu protein yang mengangkut oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Tanpa hemoglobin yang cukup, organ-organ tubuh tidak dapat berfungsi optimal karena kekurangan oksigen. Mengkonsumsi kerang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah, sehingga bagi Anda yang menderita anemia akibat kekurangan zat besi, bisa mendapatkan asupan zat besi yang diperlukan untuk memproduksi hemoglobin.
-
Menurunkan Berat Badan
Kerang dapat menjadi sumber protein yang baik untuk menurunkan berat badan. Makanan yang kaya protein seperti kerang, membantu tubuh merasa kenyang lebih lama. Selain itu, asupan protein tinggi dari kerang dapat meningkatkan metabolisme yang berarti tubuh membakar lebih banyak kalori dan lemak. hal ini dapat membantu untuk memudahkan penurunan berat badan. Diet yang sehat dengan beragam makanan bergizi termasuk yang tinggi protein juga dapat membantu mencegah obesitas.
-
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kelebihan kerang untuk kesehatan lainnya adalah kemampuannya dalam mendukung sistem imun. Kerang mengandung zinc yang berperan penting dalam pembentukan sel-sel daya tahan tubuh.. Zinc juga berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh peradangan. Selain itu, makanan yang kaya akan zinc juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka.
-
Mencegah Penyakit Jantung
Kerang kaya akan omega-3 dan vitamin B12 yang baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah. Keduanya membantu menurunkan tekanan darah, menjaga detak jantung tetap teratur, dan mengurangi peradangan pada pembuluh darah. Dengan demikian, konsumsi kerang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung, aterosklerosis, dan stroke.
-
Meningkatkan Fungsi Otak
Kerang merupakan sumber yang kaya akan vitamin B12, asam lemak omega-3, zinc, dan zat besi yang mendukung fungsi otak. Penelitian menunjukkan bahwa rendahnya kadar zat besi di otak dapat mengurangi kemampuan konsentrasi, sementara kekurangan zinc dapat berdampak pada memori.
-
Memelihara Kesehatan Tulang dan Mencegah Osteoporosis
Kesehatan dan kekuatan tulang dapat ditingkatkan melalui manfaat kerang yang kaya nutrisi. Kerang mengandung protein, kalsium, fosfor, dan magnesium yang merupakan nutrisi penting untuk mempertahankan kekuatan dan kepadatan tulang.
Mengonsumsi kerang bersama makanan yang kaya vitamin D dapat meningkatkan penyerapan kalsium secara optimal. Dengan demikian, tulang Anda akan menjadi lebih kuat dan terhindar dari risiko osteoporosis.
-
Membantu Meningkatkan Mood dan Menjaga Kesehatan Mental
Kesehatan dan kekuatan tulang dapat ditingkatkan melalui manfaat kerang yang kaya nutrisi. Kerang mengandung protein, kalsium, fosfor, dan magnesium yang merupakan nutrisi penting untuk mempertahankan kekuatan dan kepadatan tulang.
Mengonsumsi kerang bersama makanan yang kaya vitamin D dapat meningkatkan penyerapan kalsium secara optimal. Dengan demikian, tulang Anda akan menjadi lebih kuat dan terhindar dari risiko osteoporosis.