Manfaat Kunyit Untuk Penyakit Lambung
Manfaat kunyit pada tubuh bisa digunakan untuk meredakan berbagai penyakit ringan dan juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Penyakit asam lambung atau GERD adalah naiknya asam lambung ke kerongkongan yang ditandai dengan sensasi terbakar di dada. Ada beragam cara mencegah gejala asam lambung secara alami, salah satunya kunyit. Ketahui lebih lanjut beragam manfaat kunyit untuk asam lambung.
Kunyit telah digunakan sejak lama untuk mengobati beragam penyakit, termasuk asam lambung. Sifat anti radang dan antioksidan pada kunyit efektif mencegah gejala asam lambung.
Kunyit memberikan banyak kandungan yang bermanfaat bagi tubuh. Seperti adanya kandungan kurkumin, sesmetoksikumin, bisdesmetoksikurkumin, resim, pati, karbohidrat, protein, selulosa, lemak, vitamin C, antioksidan, zat pahit, zat besi, fosfor, kalsium, hingga minyak atsiri..
Berikut Beberapa Manfaat Kunyit Untuk Lambung
-
Melindungi Sel-Sel Lambung
Berkat sifat antioksidan yang dimiliki oleh kunyit, jamu berbasis kunyit mampu memberikan perlindungan terhadap sel-sel lambung dari kerusakan akibat radikal bebas.
-
Mengurangi Peradangan Lambung
Jamu yang memiliki kandungan kunyit ini berfungsi sebagai anti-inflamasi alami yang dapat mengurangi peradangan pada lambung, membantu meringankan gejala seperti nyeri dan kembung.
-
Membantu Proses Pencernaan
Konsumsi jamu kunyit bisa meningkatkan sekresi empedu yang membantu dalam proses pencernaan, khususnya dalam pencernaan lemak.
-
Memperkuat Lapisan Mukosa Lambung
Kunyit dalam jamu berkontribusi pada penguatan lapisan mukosa lambung, sehingga mengurangi risiko terjadinya luka atau iritasi pada dinding lambung.