5 Sumber Makanan yg Baik Untuk Penderita Asam Lambung
Asam lambung adalah kondisi umum yang terjadi ketika cairan lambung naik ke kerongkongan. Penyakit yang satu ini merupakan salah satu penyakit yang banyak dijumpai pada masyarakat Indonesia, tidak hanya orang tua tetapi juga pada remaja. biasanya salah satu faktor yang memicu naiknya asam lambung adalah faktor makanan, yaitu makanan dengan kandungan lemak yang tinggi, buah-buahan asam hingga makanan pedas.
Bagi penderita asam lambung, memilih makanan yang tepat dapat membantu mengurangi gejala dan mencegah naiknya asam lambung yang tidak nyaman. Berikut adalah lima sumber makanan yang baik untuk penderita asam lambung:
-
Buah-buahan Rendah Asam
Beberapa buah-buahan rendah asam, seperti apel, pisang, dan melon, dapat menjadi pilihan yang baik untuk penderita asam lambung. Buah-buahan ini tidak hanya rendah akan keasaman, tetapi juga kaya akan serat dan nutrisi penting lainnya. Hindari buah-buahan yang bersifat asam, seperti jeruk dan stroberi, yang dapat memicu refluks asam.
-
Ikan
Ikan sangat cocok untuk orang yang memiliki penyakit asam lambung karena ikan memiliki kadar asam dan lemak yang rendah. Salmon, gurame, lele, tongkol, dan sarden adalah beberapa jenis ikan yang disarankan. Selain itu, perhatikan cara mengolahnya. Jangan gunakan terlalu banyak bumbu pedas atau asam, dan hindari menggorengnya karena minyaknya dapat menyebabkan asam lambung meningkat.
-
Daging Tanpa Lemak
Daging tanpa lemak, seperti daging ayam tanpa kulit, ikan, dan daging sapi tanpa lemak, adalah pilihan protein yang baik untuk penderita asam lambung. Hindari daging yang berlemak tinggi, seperti daging berlemak, sosis, dan daging olahan, yang dapat menyebabkan peningkatan produksi asam lambung dan memperparah gejala.
-
Oatmeal
Oatmeal adalah sumber karbohidrat kompleks yang kaya serat, sehingga membantu menyerap kelebihan asam lambung dan mencegah terjadinya refluks. Namun, pastikan untuk menghindari mengkonsumsi oatmeal yang manis atau yang memiliki tambahan gula, karena gula dapat memicu peningkatan produksi asam lambung.
-
Sayuran Hijau
Berbagai macam sayuran hijau seperti kembang kol, brokoli, selada, buncis, dan asparagus adalah sayuran yang dapat membantu mengurangi asam lambung karena kandungan serat mereka yang tinggi.