6 Bagian Buah dan Sayur Yang Sering Dibuang ini Ternyata Punya Banyak Manfaat
Pada saat kita mempersiapkan buah dan sayuran untuk dimasak atau dimakan, seringkali kita hanya fokus pada bagian yang terlihat segar dan menarik. Namun, tanpa kita sadari, sebagian besar dari kita sering membuang bagian-bagian tertentu yang ternyata memiliki manfaat yang luar biasa. Berikut adalah enam bagian buah dan sayuran yang seringkali terbuang, namun sebenarnya memiliki banyak manfaat yang tersembunyi.
-
Kulit Jeruk dan Lemon
Saat kita mengupas jeruk atau lemon, seringkali kulitnya dibuang begitu saja. Namun, ternyata kulit jeruk dan lemon mengandung sejumlah senyawa yang sangat bermanfaat bagi kesehatan. Kulit buah ini kaya akan flavonoid, serat, dan antioksidan. Flavonoid adalah senyawa yang dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker. Kulit jeruk juga mengandung limonene yaitu senyawa yang dapat dipercaya untuk membantu melawan kanker.
-
Daun Wortel
Saat membeli wortel, kita sering kali membuang daunnya tanpa berpikir dua kali. Namun, daun wortel sebenarnya mengandung lebih banyak nutrisi daripada bagian akarnya. Daun wortel kaya akan vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah. Daun wortel juga mengandung vitamin A, C, dan antioksidan.
-
Kulit Pisang
Ketika kita mengkonsumsi buah pisang seringkali kita selalu membuang kulitnya. Padahal, kulit pisang mengandung banyak manfaat yang baik untuk tubuh. Di dalam kulit pisang terkandung kalium, serat, lemak tak jenuh ganda, dan asam amino esensial. Mengkonsumsi kulit pisang ternyata bisa dipercaya untuk membantu menurunkan kolesterol, mencegah kanker, menjaga Kesehatan mata, serta meningkatkan daya tahan tubuh. Salah satu manfaat kulit pisang lainnya yaitu dapat memutihkan gigi.
-
Kulit Kentang
Kulit kentang adalah bagian dari kentang yang seringkali kita buang tanpa berpikir panjang. Padahal di dalam kulit kentang terkandung kalium yang dapat membantu untuk menjaga organ ginjal, jantung, sistem saraf, serta otot tubuh. Kandungan serat pada kulit kentang juga bermanfaat untuk memperlancar pencernaan.
-
Batang Brokoli
Brokoli merupakan salah satu sayuran yang kaya manfaat, sayangnya ketika memasak brokoli kita selalu membuang begitu saja batang brokoli. Padahal, ternyata batang brokoli juga memiliki segudang manfaat yang baik untuk tubuh. Batang brokoli mengandung antioksidan dan juga serat yang dapat membantu untuk melindungi tubuh dari adanya kerusakan sel yang diakibatkan oleh oksidasi.
-
Bagian Putih Pada Semangka
Pada dasarnya, setiap orang hanya akan mengkonsumsi semangka pada bagian merahnya saja dan membuang bagian putih yang ada pada semangka. Padahal bagian putih pada semangka memiliki kandungan asam amino citrulline yang dapat membantu meningkatkan aliran darah.