Makanan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Bersama Semangka
Semangka adalah buah segar dan lezat yang seringkali menjadi pilihan utama dalam berbagai hidangan musim panas.
Namun, seperti halnya banyak makanan lainnya, semangka memiliki beberapa kombinasi yang tidak boleh dilakukan untuk menghindari efek sampingan atau bahkan keracunan makanan.
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersama dengan semangka.
Daftar Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Bersama Semangka
1. Telur
Mengonsumsi telur setelah semangka dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Telur mengandung asam lemak omega-3, sementara semangka kaya akan air. Kombinasi keduanya dapat menghambat proses pencernaan dan menyebabkan perut kembung atau sembelit.
2. Makanan Kaya Protein Tinggi
Makanan yang kaya akan protein, seperti daging merah atau kacang-kacangan, sebaiknya tidak dikonsumsi segera setelah semangka. Semangka mengandung vitamin dan mineral, serta sedikit pati. Mengonsumsi makanan kaya protein setelah semangka dapat merusak enzim pencernaan dan membahayakan kesehatan lambung
3. Susu
Mengonsumsi susu setelah makan semangka dapat menyebabkan reaksi yang tidak diinginkan dalam tubuh. Semangka mengandung vitamin C, dan jika dikonsumsi bersamaan dengan susu, dapat menyebabkan kembung dan gangguan pencernaan lainnya
4. Daging Merah
Mengonsumsi daging merah bersamaan dengan semangka tidak disarankan. Semangka dianggap sebagai buah yang “dingin”, sedangkan daging merah memiliki sifat “panas”. Kombinasi keduanya dapat menyebabkan ketidakseimbangan dalam tubuh dan mengganggu proses pencernaan.
5. Makanan Berminyak
Mengonsumsi makanan berminyak, seperti jajanan yang digoreng, bersamaan dengan semangka dapat menyebabkan muntah. Kombinasi ini dapat mengganggu proses pencernaan dan menimbulkan ketidaknyamanan pada perut.