Buah Kelengkeng
Buah kelengkeng, atau sering disebut juga dengan nama lengkeng, adalah buah kecil yang memiliki rasa manis dan segar.Ia sangat populer di Indonesia dan sering dikonsumsi sebagai camilan atau bahan tambahan dalam berbagai hidangan.
Kandungan Buah Kelengkeng
Berikut adalah beberapa kandungan gizi yang terdapat dalam 100 gram buah kelengkeng:
-
Kalori: 60 kkal
-
Karbohidrat: 15.1 gram
-
Serat: 1.1 gram
-
Protein: 1.0 gram
-
Vitamin C: 84 mg
-
Kalsium: 1 mg
-
Zat Besi: 0.13 mg
7 Manfaat Buah Kelengkeng
1. Sumber Vitamin C yang Baik
Buah kelengkeng mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin ini penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit.
2. Mengandung Antioksidan
Kelengkeng kaya akan antioksidan seperti asam galat dan asam elagat yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium, fosfor, dan zat besi dalam buah kelengkeng berperan penting dalam menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
4. Meningkatkan Kesehatan Otak
Polisakarida dalam buah kelengkeng dapat membantu mengurangi kerusakan otak pada penderita stroke dan meningkatkan enzim antioksidan pada otak.
5.Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah kelengkeng rendah kalori dan tinggi serat, sehingga dapat membantu menekan nafsu makan dan mendukung program penurunan berat badan.
6. Baik untuk Kesehatan Jantung
Kandungan vitamin C dalam kelengkeng dapat membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah arteri, yang merupakan salah satu penyebab penyakit jantung.
7. Melancarkan Pencernaan
Serat dalam buah kelengkeng membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit