Saturday, May 24, 2025
Info Kesehatan
  • Home
  • Kesehatan
  • Info
No Result
View All Result
  • Home
  • Kesehatan
  • Info
No Result
View All Result
Info Kesehatan
No Result
View All Result
Home Kesehatan

Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan yang Tak Terduga

nisa by nisa
August 17, 2024
in Kesehatan
0
Manfaat kacang merah untuk kesehatan yang tak terduga

Manfaat kacang merah untuk kesehatan yang tak terduga

0
SHARES
204
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan yang Tak Terduga

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) adalah jenis kacang yang berasal dari Amerika Selatan dan Meksiko Selatan. Tanaman ini menyebar ke berbagai daerah di dunia, termasuk Eropa, Afrika, dan Indonesia.

Kacang merah memiliki kulit berwarna merah atau merah berbintik-bintik putih, dan bijinya yang tua biasanya digunakan sebagai bahan makanan.

Kandungan Kacang Merah

Kacang merah mengandung 337 kalori per 100 gram. Berikut adalah rincian gizinya:




  • Lemak: 1,06 gram

  • Karbohidrat: 61,29 gram

  • Protein: 22,53 gram

  • Serat: 15,2 gram

  • Gula: 2,23 gram

  • Natrium: 12 mg

  • Kalium: 1359 mg

  • Kacang merah juga merupakan sumber vitamin B (terutama asam folat dan vitamin B6), fosfor, mangaan, besi, dan serat makanan.

Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan

  1. Meningkatkan Kesehatan Usus

    Kacang merah mengandung serat yang tinggi, termasuk serat tidak larut seperti alfa-galaktosida dan pati resisten. Serat ini berfungsi sebagai prebiotik, membantu pertumbuhan bakteri baik di usus besar. Proses fermentasi ini menghasilkan senyawa seperti butirat, asetat, dan propionat yang dapat meningkatkan kesehatan usus besar.




  2. Mencegah Kanker

    Kacang merah mengandung serat yang dapat membantu mencegah pertumbuhan sel kanker, khususnya kanker usus besar. Serat ini juga membantu memperbaiki kesehatan usus, yang merupakan salah satu area yang rentan terhadap kanker. Selain serat, kacang merah juga mengandung antioksidan yang berperan dalam melawan sel kanker.

  3. Menjaga Kesehatan Jantung

    Kacang merah mengandung kalium yang sangat penting untuk menjaga kesehatan jantung. Kalium ini membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung koroner dan stroke. Kacang merah juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi jantung dari kerusakan.

  4. Mengontrol Gula Darah

    Kacang merah memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti dapat membantu mengendalikan kadar gula darah. Ini sangat penting bagi penderita diabetes tipe 2, karena dapat meningkatkan efektivitas kerja insulin. Kacang merah juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar gula darah.

  5. Menjaga Kesehatan Kulit

    Kacang merah mengandung zat besi yang penting untuk menjaga kesehatan kulit. Zat besi ini membantu dalam pembentukan sel kulit baru dan membersihkan pori-pori wajah dari kotoran. Kacang merah juga mengandung antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan makanan yang tidak sehat.

  6. Mencegah Sembelit

    Serat yang tinggi dalam kacang merah dapat membantu mencegah sembelit. Serat ini “menyapu” saluran pencernaan secara efektif, membantu memperbaiki kesehatan usus dan mencegah sembelit. Kacang merah juga mengandung karbohidrat kompleks yang memberi makan bakteri baik di usus besar, membantu menjaga kesehatan usus.

  7. Menjaga Kesehatan Kuku

    Kacang merah mengandung mineral seperti zinc yang penting untuk menjaga kesehatan kuku. Zinc ini membantu menjaga kesehatan kuku, mencegahnya dari kerusakan dan menjaga warna yang sehat. Kacang merah juga mengandung asam folat yang membantu dalam pembentukan sel kulit baru, termasuk sel kulit kuku.

  8. Menjaga Kesehatan Otak

    Kacang merah mengandung berbagai nutrisi yang penting untuk kesehatan otak, seperti vitamin B, folat, dan mineral seperti kalsium dan magnesium. Nutrisi ini membantu dalam sintesis neurotransmitter dan hemoglobin, yang penting untuk kesehatan otak

     




Tags: kacang merahkandungan kacang merahmanfaat kacangmanfaat kacang merahMengontrol Gula DarahMeningkatkan Kesehatan UsusMeningkatkan Kesehatan Ususnutrisi kacang
Previous Post

Cara Meningkatkan Daya Ingat Anak Secara Alami

Next Post

Tips Diet Tanpa Olahraga untuk Pemula

Next Post
Tips Diet Tanpa Olahraga untuk Pemula

Tips Diet Tanpa Olahraga untuk Pemula

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Manfaat Teh Basi untuk Kesehatan dan Kecantikan: Mitos dan Fakta

Manfaat Teh Basi untuk Kesehatan dan Kecantikan: Mitos dan Fakta

August 16, 2024
Cara Agar Mulut Tidak Bau Saat Puasa Ramadan

Cara Agar Mulut Tidak Bau Saat Puasa Ramadan

March 17, 2025
Manfaat Daun Gelenggeng Untuk Kesehatan

Manfaat Daun Gelenggeng Untuk Kesehatan

April 16, 2025
Cara Skrining Kesehatan Jiwa Gratis Dari Kemenkes Via Online

Cara Skrining Kesehatan Jiwa Gratis Dari Kemenkes Via Online

December 4, 2024
Ketahui,10 Manfaat Madu Untuk Kesehatan Tubuh

Ketahui,10 Manfaat Madu Untuk Kesehatan Tubuh

August 15, 2024
Bahaya Merokok bagi Wanita Dari Jantung hingga Paru-paru

Bahaya Merokok bagi Wanita: Dari Jantung hingga Paru-paru

March 12, 2025
Urutan Memakai Skincare dan Sunscreen

Urutan Memakai Skincare dan Sunscreen

January 9, 2025

Ciri-Ciri Asam Lambung Naik dan Cara Mengatasinya

August 17, 2024

Manfaat Luar Biasa Temulawak Bagi Kesehatan

August 16, 2024

Makanan Penurun Kolesterol Tinggi Secara Alami dan Cepat

August 29, 2024

Sering Mual Saat Mudik Lebaran, Ini Cara Mengatasinya

August 17, 2024

Rahasia Awet Muda: Cara Alami Menjaga Kulit di Usia 30-an

September 14, 2024

Manfaat Susu Beruang Menurut Dokter Untuk Kesehatan

May 15, 2025

Wajib Diwaspadai, Ini Risiko Kesehatan yang Sering Terjadi Kepada Jamaah Haji

August 17, 2024

Jus Jambu Biji: Minuman Alami untuk Kesehatan Tubuh

October 7, 2024

Atasi Tenggorokan Sakit Saat Menelan dengan Cepat

March 21, 2025
  • Home
  • Kesehatan
  • Info
Informasi Kesehatan Terkini

© 2024 - UMSU.AC.ID Health

No Result
View All Result
  • Home
  • Kesehatan
  • Info

© 2024 - UMSU.AC.ID Health