Rahasia Kesehatan Tulang: 8 Sumber Makanan Mengandung Vitamin K yang Penting
Vitamin K mungkin kurang dikenal di bandingkan dengan vitamin-vitamin lainnya. Namun vitamin K sangat berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan mengoptimalkan pembekuan darah. Vitamin K terbagi menjadi dua jenis yaitu vitamin K jenis K1 atau filokinon yang dapat ditemukan dalam makanan nabati dan vitamin K jenis K2 atau menakuinon yang diproduksi oleh bakteri dalam usus dan terdapat dalam jenis makanan tertentu. Makanan yang mengandung vitamin K sangat mudah untuk didapatkan.
Sumber Makanan Kaya Akan Vitamin K
Berikut merupakan daftar 8 sumber makanan yang kaya akan vitamin K:
-
Kale
Kale merupakan jenis sayuran berdaun hijau yang kaya akan nutrisi, termasuk salah satunya adalah vitamin K. Sayuran jenis ini mengandung kalsium, kalium, dan folat. Kale mengandung 817 mcg vitamin dalam 100 gramnya. Mengonsumsi kale secara teratur dapat membantu memenuhi kebutuhan harian akan vitamin K untuk membantu memperkuat tulang.
-
Bayam
Bayam merupakan salah satu sumber terbaik vitamin K1. Selain itu, bayam juga kaya akan serat, zat besi, kalsium, dan sejumlah vitamin dan mineral penting lainnya yang mendukung kesehatan tulang dan tubuh secara keseluruhan. Bayam mengandung 483 mcg vitamin dalam 100 gramnya yang sanggup memenuhi kebutuhan harian hingga 402%.
-
Brokoli
Brokoli tidak hanya kaya akan vitamin K1, tetapi juga mengandung senyawa lain seperti sulforaphane yang diyakini memiliki efek perlindungan terhadap kesehatan tulang dan dapat membantu dalam pencegahan osteoporosis. Brokoli juga mengandung folat, kalium, mangan, dan zat besi. Brokoli mengandung 141 mcg vitamin dalam setiap 100 gramnya yang mampu memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 118%.
-
Kacang kedelai
Kacang Kedelai merupakan salah satu makanan nabati terbaik yang mengandung vitamin K2. Vitamin K2 dalam kedelai bersama dengan protein dan mineral lainnya membantu dalam penyerapan kalsium dan memperkuat struktur tulang.
-
Keju Fermentasi
Keju fermentasi seperti keju gouda dan keju brie mengandung vitamin K2 yang tinggi. Mengonsumsi keju fermentasi dengan bijak dapat membantu dalam pemenuhan kebutuhan vitamin K2 dan mendukung kesehatan tulang.
-
Daging Ayam
Daging ayam tidak hanya mengandung sumber protein, tetapi juga mengandung vitamin K yang tinggi, bahkan daging ayam mengandung 60 mcg dalam 100 gram daging ayam yang dapat memenuhi kebutuhan vitamin K harian.
-
Asparagus
Asparagus merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung vitamin K. Tidak hanya itu, asparagus juga mengandung serat, protein, karbohidrat, kalsium, zat besi, kalium, fosfor, zinc, selenium, dan juga folat.
-
Minyak Nabati
Minyak nabati biasanya disebut sebagai minyak yang sehat karena terbuat dari tumbuh-tumbuhan. Beberapa minyak nabati tertentu memiliki kadar kolesterol yang lebih rendah daripada jenis minyak lainnya karena diperkaya vitamin K. Salah satu minyak nabati yang memiliki kandungan vitamin K yaitu minyak kanola.