Jumat, Mei 1, 2026
Berita dan Informasi
  • Home
  • Artikel
  • Berita
No Result
View All Result
  • Home
  • Artikel
  • Berita
No Result
View All Result
Berita dan Informasi
No Result
View All Result

Akhirnya BLT Cair Lagi, Yuk Simak Rinciannya

Max Ki by Max Ki
1 Juli 2025
in Artikel
0
Akhirnya BLT Cair Lagi, Yuk Simak Rinciannya

Akhirnya BLT Cair Lagi, Yuk Simak Rinciannya

Akhirnya BLT Cair Lagi, Yuk Simak Rinciannya

Pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah mengumumkan bahwa pencairan bantuan langsung tunai (BLT) akan segera dilakukan mulai Maret 2024. Pernyataan ini disampaikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto di Istana Kepresidenan Jakarta pada Senin (26/2/2024). Dengan demikian, BLT ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan ekonomi mereka.

BLT yang akan disalurkan adalah sebesar Rp200.000 per keluarga penerima manfaat (KPM) untuk periode Januari, Februari, dan Maret. Total pencairan yang akan diterima setiap keluarga adalah sebesar Rp600.000, yang akan dilakukan secara sekaligus.

Awalnya, BLT ini direncanakan untuk dicairkan pada bulan Februari 2024. Namun, hingga saat ini belum terealisasi. Penundaan ini mendapatkan kritik dari berbagai pihak karena dianggap bermuatan politik, terutama karena pemberiannya terjadwal menjelang Pemilu atau Pilpres pada 14 Februari 2024.

BLT Mitigasi Risiko Pangan diperkenalkan oleh Menteri Airlangga pada Januari 2024, setelah High Level Meeting Tim Pengendalian Inflasi Pusat. Program ini ditargetkan untuk 18,8 juta keluarga penerima manfaat (KPM) yang membutuhkan.

Anggaran untuk BLT Mitigasi Risiko Pangan telah ditetapkan sebesar Rp 11,25 triliun melalui pagu anggaran bansos di Kementerian Sosial. Berbeda dengan BLT dan bansos beras El-Nino yang ditujukan untuk 22 juta KPM.

Direktur Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan, Isa Rachmatarwata, sebelumnya telah mengungkapkan bahwa anggaran untuk BLT tersebut telah disiapkan bersama dengan anggaran untuk program bantuan sosial beras dan makanan lainnya.

“Ini untuk bantuan beras, daging ayam, dan telur, Januari dan Juni sudah ada update yaitu Rp17,5 triliun. Sementara untuk BLT Januari sampai dengan Maret Rp 11,3 triliun,” ujar Isa dalam konferensi pers APBN pada Kamis (22/2/2024).

Dengan pencairan BLT ini, diharapkan dapat memberikan bantuan yang signifikan bagi masyarakat yang membutuhkan dalam menghadapi tantangan ekonomi yang dihadapi, serta membantu dalam memperkuat ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat. Semoga bantuan ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat yang besar bagi semua penerima manfaat.

Tags: bansosBansos 2024bansos maretBantuan pemerintahbantuan sosial pemerintahblt 2024BLT cair lagiblt maret
Previous Post

Syarat dan Cara Mendaftar Prakerja Gelombang 63

Next Post

Partai Politik yang Tidak Lolos Ikut Pemilu 2024

Next Post
Partai Politik yang Tidak Lolos Ikut Pemilu 2024

Partai Politik yang Tidak Lolos Ikut Pemilu 2024

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Kategori

  • Artikel
  • Berita

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.

No Result
View All Result
  • Home

© 2026 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.