Manfaat Kencur Untuk Kesehatan: Bisa Obat Batuk Alami
Pengenalan Kencur, atau dikenal dengan sebutan Kaempferia galanga, adalah tanaman monokotil dalam keluarga jahe, dan salah satu dari empat tanaman yang disebut sebagai lengkuas. Tanaman ini ditemukan terutama di daerah terbuka di Indonesia, selatan China, Taiwan, Kamboja, dan India, tetapi juga banyak dibudidayakan di seluruh Asia Tenggara.
Di Indonesia, kencur digunakan sebagai rempah dalam masakan, terutama dalam masakan Jawa dan Bali. Beras kencur, yang menggabungkan bubuk K. galanga kering dengan tepung beras, adalah minuman herbal jamu yang sangat populer.
Daunnya juga digunakan dalam hidangan nasi ulam Melayu.
Kencur dalam Pengobatan Selain digunakan dalam masakan, kencur juga memiliki potensi pengobatan. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak rimpang kencur dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Kandungan Kencur
Kandungan kimia yang ditemukan dalam rimpang kencur meliputi pati sebanyak 4,14%, mineral sebanyak 13,73%, dan minyak atsiri sebanyak 0,02%. Minyak atsiri ini terdiri dari berbagai komponen, seperti sineol, asam metil kanil, dan penta dekaan, serta asam cinnamic, ethyl aster, Etil p-metoksisinamat yang terdapat dalam kisaran 1,28% – 3%, p-metoksistirena, borneol, kamphene, paraeumarin, asam anisic, alkaloid, dan gom.
Manfaat Kencur Untuk Kesehatan
-
Meredakan Gejala Maag
Kencur dipercaya dapat membantu meredakan gejala maag, seperti mual, kembung, dan sakit perut. Kandungan antiinflamasi dalam kencur membantu mengurangi peradangan pada lambung, sedangkan kandungan gingerol membantu melancarkan pencernaan.
-
Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kencur kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan kurkumin, yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel dan menyebabkan penyakit.
-
Menjaga Kesehatan Sistem Kardiovaskular
Kencur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat (LDL), serta meningkatkan kolesterol baik (HDL). Hal ini dapat membantu menjaga kesehatan sistem kardiovaskular dan mencegah penyakit jantung.
-
Menurunkan Kadar Gula Darah
Kencur memiliki sifat antidiabetes yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Kandungan kurkumin dalam kencur membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan penyerapan glukosa oleh sel.
-
Membantu Proses Pemulihan Luka Pasca Persalinan
Kencur dipercaya dapat membantu mempercepat proses pemulihan luka pasca persalinan. Kandungan antiinflamasi dan antibakteri dalam kencur membantu meredakan peradangan dan mencegah infeksi pada luka.
-
Membantu Meningkatkan Nafsu Makan Anak
Kencur memiliki rasa yang pahit dan pedas, namun dapat membantu meningkatkan nafsu makan anak. Rasa pahit kencur dapat merangsang produksi enzim pencernaan, sedangkan rasa pedasnya dapat meningkatkan nafsu makan
-
Meredakan Batuk dan Pilek
Kencur memiliki sifat antihistamin dan ekspektoran yang dapat membantu meredakan batuk dan pilek. Kandungan minyak atsiri dalam kencur membantu melegakan hidung tersumbat dan meredakan batuk berdahak.
-
Menjaga Kesehatan Kulit
Kencur memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Kandungan kurkumin dalam kencur membantu melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan kulit, seperti keriput dan garis halus.