Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy memberikan apresiasi kepada Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) yang telah dengan sukses menggelar vaksinasi massal lintas agama.
“Kami sangat mengapresiasi UMSU yang telah dengan sukses menggelar vaksinasi massal lintas agama tahap pertama dan tahap kedua dengan baik,” katanya di Medan saat meninjau pelaksanaan vaksinasi massal lintas agam tahap II di UMSU, Sabtu.

Sejujurnya, lanjut dia, dari pantauan yang dilakukan, pelaksanaan vaksinasi massal lintas agama di UMSU ini adalah yang terbaik, baik dalam hal proses pelaksanaannya, koordinasi dengan berbagai pihak terutama FKUB dan antusias warga untuk mengikuti vaksin.
“Ini akan kami jadikan percontohan untuk pelaksanaan vaksinasi lintas agama selanjutnya di daerah-daerah lainnya,” katanya.

Pertama karena di Kota Medan semua agama ada dan kerukunan antar umat beragamanya sangat berjalan dengan baik, serta sikap yang sangat terbuka antar pemeluk agama sehingga suasana kondusif tetap terjaga di daerah itu.
Kemudian juga yang tidak kalah penting adalah sikap pemuka semua pimpinan dan tokoh agama yang bisa menerima kehadiran vaksin tersebut.

“Tokoh dan pemimpin agama di Kota Medan sudah menerima dan melakukan vaksinasi . Ini akan menjadi contoh bagi daerah lainnya untuk melakukan hal yang sama, sehingga tidak ada alasan untuk tidak menerima vaksinasi ini,” katanya.
Sementara Rektor UMSU Prof Dr.Agussani, MAP mengatakan, pihaknya mengucapkan terima kasih kepada Kementerian PMK dan kementerian Kesehatan yang mempercayakan UMSU menggelar vaksinasi COVID-19 lintas agama tersebut.

Apa yang disampaikan Menteri PMK Muhadjir Effendy menurut dia bukanlah berlebihan, karena SOP pelaksanaan vaksinasi lintas agama tersebut sudah disusun dengan sangat baik.
Sehingga apa yang sudah mereka lakukan tersebut akan dijadikan model percontohan bagi kementerian untuk pelaksanaan vaksinasi lintas agama di daerh lainnya nati.

Sebelumnya, Ketua FKUB Kota Medan, Ustadz H. Ilyas Halim, MPd juga memberikan apresiasi kepada Rektor UMSU, Prof. Dr. Agussani, MAP karena dinilai sukses melaksanakan vaksin lintas agama.

