Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan
Kacang hijau adalah tanaman semusim berumur pendek yang dikenal luas di daerah tropis. Kacang hijau merupakan komoditas strategis yang dapat ditanam di lahan sawah kering saat musim kemarau dan peluang keberhasilannya lebih tinggi dibandingkan dengan komoditas lainnya.
Bagian paling bernilai ekonomi dari kacang hijau adalah bijinya. Biji kacang hijau direbus hingga lunak dan dimakan sebagai bubur atau dimakan langsung. Biji matang yang digerus dan dijadikan sebagai isi onde-onde, bakpau, atau gandas turi. Kecambah kacang hijau menjadi sayuran yang umum dimakan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara dan dikenal sebagai tauge.
Begitu banyak manfaat kacang hijau untuk kesehatan yang dapat kita temui dalam kehidupan sehari-hari sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati tinggi.
Kandungan kacang hijau
Kacang hijau adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan untuk menggantikan konsumsi nasi. Tanaman ini juga dikenal dengan sebutan green gram, mung bean, golden gram, dan nama ilmiah Vigna radiata L.
Satu gelas kacang hijau seberat 100 gram dapat memberikan Anda kandungan zat gizi sebagai berikut.
- Energi: 323 kkal
- Protein: 23 gram
- Lemak: 1,5 gram
- Karbohidrat: 56,8 gram
- Serat: 7,5 gram
- Karoten (Vitamin A): 223 mikrogram
- Thiamin (Vitamin B1): 0,5 miligram
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,15 miligram
- Niasin (Vitamin B3): 1,5 miligram
- Vitamin C: 10 miligram
- Kalsium: 223 miligram
- Fosfor: 319 miligram
- Besi: 7,5 miligram
- Kalium: 816 miligram
- Zinc: 2,9 miligram
Berikut adalah beberapa manfaat kacang hijau untuk kesehatan :
-
Menurunkan Kolesterol
Salah satu manfaat kacang hijau untuk kesehatan adalah bagi penderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi. Zat antioksidan di dalamnya dapat membantu menurunkan kolesterol total serta low-density lipoprotein (LDL) dan trigliserida yang merupakan kolesterol jahat. Para ahli menduga bahwa antioksidan pada kacang hijau mungkin memicu produksi empedu, cairan yang menguraikan lemak dan kolesterol pada proses pencernaan.
-
Kaya Serat dan Nutrisi
Kacang hijau mengandung berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin B kompleks (seperti B1, B2, dan B9), vitamin C, zat besi, fosfor, magnesium, dan kalium. Nutrisi ini penting untuk fungsi normal tubuh dan kesehatan secara keseluruhan. Kacang hijau kaya akan serat, yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mencegah sembelit. Serat juga dapat membantu mengendalikan kadar gula darah dan menurunkan risiko penyakit jantung.
-
Menjaga Kesehatan Tulang
Kacang hijau mengandung mineral fosfor dan kalsium, yang penting untuk pertumbuhan dan kesehatan tulang. Kalsium dikenal sebagai mineral yang membantu mencegah osteoporosis. Kacang ijo mengandung kalsium, fosfor, dan magnesium, yang semuanya penting untuk kesehatan tulang. Kalsium dan fosfor membantu menjaga kekuatan dan kepadatan tulang. Magnesium juga penting untuk kesehatan tulang karena membantu penyerapan kalsium dan fosfor dalam tubuh.
-
Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat Kacang hijau untuk kesehatan yang selanjutnya adalah dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung dan gangguan kardiovaskular.
-
Menjaga Kesehatan Mata
Kacang hijau mengandung antioksidan seperti lutein dan zeaxanthin, yang penting untuk menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula terkait usia.
-
Menjaga Berat Badan
Kacang hijau mengandung kalori yang rendah dan serat tinggi, sehingga dapat membantu menjaga berat badan yang sehat dan mendukung program penurunan berat badan. Serat pada kacang membuat perut terasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk makan berlebihan.
-
Menjaga Kesehatan Kulit
Kacang hijau mengandung vitamin E dan antioksidan lainnya yang membantu melawan radikal bebas, menjaga elastisitas kulit, dan mencegah penuaan dini. Vitamin E merupakan antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas dan polusi. Selain itu, vitamin E juga dapat membantu menjaga kelembapan kulit dan mencegah terjadinya keriput.
-
Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh
Kacang hijau mengandung zat besi, yang diperlukan untuk produksi sel darah merah dalam tubuh dan mencegah anemia. Kacang hijau kaya akan polisakarida, yakni jenis karbohidrat kompleks dengan serat yang tinggi. Fitonutrien pada kacang yang berkerabat dengan kedelai ini mampu menetralkan bakteri, virus, dan mikroba lainnya yang menyebabkan infeksi.
Dengan berbagai manfaat kesehatan yang dimiliki, kacang hijau merupakan makanan yang baik untuk dikonsumsi secara rutin dalam pola makan sehari-hari. Anda dapat mengolah kacang hijau menjadi berbagai hidangan seperti bubur, sup, atau salad untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang optimal.