Bahaya Durian Bagi Kesehatan
Buah durian merupakan buah khas yang berasal dari Asia Tenggara, khususnya pulau Sumatera dan pulau Kalimantan. Durian biasa dikenal sebagai buah yang memiliki aroma yang khas sehingga dijuluki sebagai “King Fruit”.
Buah yang dapat ditemukan di Negara Indonesia, Malaysia, Thailand dan Singapura tersebut dijuluki King Fruit karena aromanya yang khas, dagingnya yang tebal dan lembut. Bagi beberapa orang, aroma durian sangat menyengat sehingga dapat menimbulkan efek mual bagi yang tidak menyukainya.
Buah durian memiliki manfaat yang sangat banyak, seperti kadar antioksidan yang tinggi bahkan dalam setiap 100 gram buah ini mengandung sekitar 27 gram karbohidrat, 4 gram serat, 1,5 gram protein, 5 gram lemak, vitamin A sebanyak 44 IU, vitamin C sekitar 20 mg, magnesium 30 mg, fosfor 39 mg, dan mineral lainnya.
Tetapi, jika dikonsumsi secara berlebihan, buah durian bisa berbahaya bagi kesehatan. Terutama bagi penderita kondisi hipersensitif, durian dapat memicu alergi. Selain itu juga dapat memicu nyeri usus dan keram perut.
Berikut bahaya durian bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan
1. Durian menyebabkan kegemukan
Buah durian memang tidak memiliki kandungan kolesterol berbahaya, tetapi durian memiliki jumlah kalori yang sangat tinggi. Durian kecil berukuran kurang lebih 600 gram saja memiliki 885 kalori.
Jumlah tersebut sudah memenuhi sekitar 44 persen dari kebutuhan kalori harian orang dewasa sebanyak 2000 kalori per hari.
Oleh karena itu, konsumsi durian berlebihan yang tidak diimbangi dengan gaya hidup sehat dan aktif, dapat menyebabkan obesitas. Kondisi obesitas meningkatkan risiko sejumlah penyakit, seperti diabetes, jantung, dan stroke.
Baca Juga : Manfaat Buah Durian
2. Pemicu Diabetes
Bukan hanya kalori durian saja yang tinggi, kandungan gula pada buah durian juga tergolong tinggi.
Bagi Anda penderita diabetes, sebaiknya urungkan niat Anda untuk mengonsumsi buah ini. Durian memiliki kadar gula yang tinggi dan jika dikonsumsi tanpa pengawasan medis, berpotensi mengganggu kestabilan kadar gula darah. Selain penderita diabetes, ibu menyusui dan ibu hamil juga disarankan untuk berkonsultasi dahulu dengan dokter sebelum mengonsumsi buah ini.
3. Jangan dikonsumsi bersama Alkohol
Bagi anda yang mengonsumsi buah durian bersamaan dengan alkohol bisa menyebabkan mual dan muntah, hal itu dikarenakan adanya kandungan senyawa sulfur di dalam buah durian.
Senyawa sulfur dapat memperlambat metabolisme alkohol, sehingga meningkatkan kadar alkohol dalam darah yang membuat kondisi mabuk berat.
Kandungan gula dan kalori tinggi pada keduanya dapat mengakibatkan hati bekerja lebih keras sehingga memunculkan efek berupa kembung, gangguan pencernaan, dan mabuk berat yang lebih buruk dari biasanya.