Arabic   English   Indonesian
  • Beranda
  • Profil
    • Sejarah
    • Filosofi
    • Visi dan Misi
    • Lambang
    • Akreditasi
    • Pimpinan
    • Badan Pembina Harian
    • Badan Pusat Lembaga dan Unit
    • Sarana dan Prasarana
  • Layanan Digital
    • E-Learning
    • Portal Mahasiswa
    • Digital Library
    • Sistem Informasi Pegawai
    • KKN Online
    • Aplikasi Manajemen Surat
    • Sistem Manajemen Informasi Aset
    • Sistem Informasi Keuangan
    • Aplikasi Pemberkasan
  • Akademik
  • Berita
    • Lintas Fakultas
  • Penelitian
  • Repository
  • Jurnal
  • Penmaru
Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara
ArabicEnglishIndonesian

Din Syamsuddin Narasumber Dialog Ideopoliter di UMSU

Fai by Fai
21 April 2015 - 10:46 AM
in Berita
0

????????????????????????????????????

Related Posts

Kreatif! UMSU Persembahkan Pisah Sambut Mahasiswa PMM

FEB UMSU Gelar Konferensi Internasional MICEB 2023

FAHUM UMSU Adakan Pendadaran Klinis Pengadilan dan Peradilan Semu

UMSU-Pemkot Pematang Siantar Tandatangani MoU dan Gelar Kuliah Umum

Medan, 21/5 (umsu)- Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Din Syamsuddin menjadi narasumber kunci pada dialog idiologi, politik dan organisasi (Idiopolitor) regional 7 di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

“Acara yang akan diikuti oleh PW, PD Muhammadiyah,PW dan PD Aisyiah Provinsi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat,Riau dan Kepulauan Riau akan berlangsung mulai 23-25 April,” kata Ketua Pelaksana Drs, Bahril Datuk, MM kepada wartawan di Medan, Selasa.

Dijelaskan dia, dialog Idiopolitor dilaksanakan sebagai rangkaian kegiatan menyambut Muktamar Muhammadiyah di Makasar Agustus mendatang. Dasar pemikirannya sendiri berangkat dari berbagai peristiwa di Indonesia yang menunjukkan semakin rapuhnya sendi-sendi dan nilai-nilai kehidupan dan moralitas bangsa.

“Konflik horizontal-komunal yang terjadi di berbagai wilayah, menurunnya tingkat kepercayaan terhadap aparat birokrasi, runtuhnya wibawa penegak hukum, korupsi merupakan masalah yang dipandang perlu segera disikapi,” katanya.

Lebih lanjut, carut marut kehidupan sosial, ekonomi dan politik yang terjadi juga mengindikasikan runtuhnya nilai-nilai keagamaan, pandangan hidup dan kemanusiaan. Karena itu bagi Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah amal makruf nahi mungkar, tajdid, krisis multi dimensi itu menjadi tantangan tersendiri.

“Untuk itu perlu upaya serius dan sistematis guna mngambil bagian dalam menyelesaikan baik di level, nasional, wilayah dan daerah,” katanya.

Dalam perspektif idiologi dijelaskan Bahril, saat ini banyak bermunculan idiologi baru, baik mengatasnamakan agama maupun pemikiran rasional.Idiologi baru itu menghasilkan prilaku ekonomi dan politik yang tidak selalu berpihak pada terciptanya kehidupan yang berkeadilan.

Ideologi global neo-liberalisme, umpanya telah mendorong negara untuk lebih percaya diri menarik diri dari peran sentral menyejahterakan masyarakat, membiarkan atau bahkan memfasilitasi pemegang modal.Indonesia sebagai Negara Muslim terbesar dunia, juga tidak terlepas dari pengaruh berkembangnya ideologi tersebut.

“Maka dalam menghadapi persoalan yang semakin kompleks tersebut, upaya untuk memperkuat basis ideologis dan keorganisasian Muhammadiyah perlu dilakukan dari berbagai sisi,” tegas Bahril Datuk.

Dijelaskan dia, dalam dialog nantinya, Ketua PP Muhammadiyah Din Syamsuddin akan membawakan makalah dengan tema” Transformasi Gerakan Muhammadiyah dalam Dinamika Ideologi Organisasi dan Politik Kontemporer”. Narasumber lainnya yang akan tampil diantaranya,Prof Yunahar Ilyas, MAg, Prof Dr H Ahmad Jaenuri, MA dan Prof Dr H Amin Abdullah.

Melalui kegiatan dialog tersebut diharapkan, dapat memberikan pemahaman bagi pimpinan dan kader Muhammadiyah tentang peta mutakhir ideologi politik, ekonomi dan gerakan keagamaan yang berkembang di Indonesia. Selain itu juga memperkuat basis ideologis bagi pimpinan dan kader Muhammadiyah dalam menghadapi persoalan-persoalan sosial, ekonomi dan politik Indonesia kontemporer yang berimbas pada kehidupan di daerah.

Share this:

  • Klik untuk berbagi pada Twitter(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk membagikan di Facebook(Membuka di jendela yang baru)
  • Klik untuk berbagi di WhatsApp(Membuka di jendela yang baru)

Menyukai ini:

Suka Memuat...
Tags: Dialog Ideopoliter di UMSUDin SyamsuddinMAMAgProf Dr H Ahmad JaenuriProf Dr H Amin AbdullahProf Yunahar Ilyas
Next Post

UMSU Juara Pemilihan Mahasiswa Berprestasi Kopertis

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

No Result
View All Result

Berita Terkini

Berita

Kreatif! UMSU Persembahkan Pisah Sambut Mahasiswa PMM

by Riza Isfa
28 Januari 2023
0

Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) mempersembahkan pagelaran kreatif pisah sambut Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) inbound dan outbound UMSU, Jum'at (27/1)...

Read more

FEB UMSU Gelar Konferensi Internasional MICEB 2023

27 Januari 2023

FAHUM UMSU Adakan Pendadaran Klinis Pengadilan dan Peradilan Semu

26 Januari 2023

UMSU-Pemkot Pematang Siantar Tandatangani MoU dan Gelar Kuliah Umum

25 Januari 2023

UMSU Terima Kunjungan dan Silaturahim UMRI

24 Januari 2023

SMA Muhammadiyah 8 Kisaran Kagumi UMSU

22 Januari 2023

Milad ke 8 OIF, UMSU Buka Prodi Ilmu Falak

22 Januari 2023

BIM UMSU Adakan Silaturahmi dan Sosialisasi AIK

22 Januari 2023

UMSU Gelar Workshop Percepatan Guru Besar

17 Januari 2023

OIF UMSU adakan “International Islamic Astronomy Training Program”

17 Januari 2023
LOGO-UMSU-2020

Kampus Utama

Jl. Kapt. Mukhtar Basri No. 3 Medan, 20238
Sumatera Utara, Indonesia
Telepon: 061-6619056, 061-6622400 Ext. 106 & 108
Fax : 061- 6625474

Kampus Kedokteran

Jl. Gedung Arca No. 53 Medan 20217
Sumatera Utara, Indonesia
Telp. 061-7350163, 7333162
Fax.061-7363488

Kampus Pascasarjana

Jl. Denai No. 217, Medan, Sumatera Utara
Telp : 061-88811104

© 2022 UMSU - Unggul Cerdas Terpercaya

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Profil
    • Sejarah
    • Filosofi
    • Visi dan Misi
    • Lambang
    • Akreditasi
    • Pimpinan
    • Badan Pembina Harian
    • Badan Pusat Lembaga dan Unit
    • Sarana dan Prasarana
  • Layanan Digital
    • E-Learning
    • Portal Mahasiswa
    • Digital Library
    • Sistem Informasi Pegawai
    • KKN Online
    • Aplikasi Manajemen Surat
    • Sistem Manajemen Informasi Aset
    • Sistem Informasi Keuangan
    • Aplikasi Pemberkasan
  • Akademik
  • Berita
    • Lintas Fakultas
  • Penelitian
  • Repository
  • Jurnal
  • Penmaru

© 2020 UMSU – Unggul Cerdas Terpercaya

%d blogger menyukai ini: