Kecipir: Kandungan Dan Manfaatnya Untuk Kesehatan Tubuh
Pernahkah kamu mendengar tentang kecipir? Bagi sebagian orang, mungkin nama ini masih terdengar asing. Tapi, bagi pecinta kuliner, kecipir adalah bahan makanan yang tak asing lagi. Sayuran ini memiliki rasa yang lezat dan kaya manfaat untuk kesehatan tubuh.
Kecipir, yang juga dikenal sebagai labu siam panjang, torai, atau jicama, merupakan tanaman merambat yang berasal dari Amerika tropis. Bunganya berwarna putih dengan bintik-bintik ungu dan buahnya berbentuk lonjong panjang berwarna hijau. Di Indonesia, kecipir banyak ditanam di pekarangan rumah dan mudah ditemukan di pasar tradisional.
Kandungan Nutrisi Kecipir
Kecipir bukan hanya lezat, tapi juga kaya akan nutrisi penting untuk tubuh. Berikut beberapa kandungan gizi dalam 100 gram kecipir:
-
Kalori: 40 kkal
-
Karbohidrat: 7 gram
-
Protein: 2 gram
-
Serat: 2 gram
-
Vitamin C: 38% AKG
-
Vitamin A: 10% AKG
-
Kalsium: 6% AKG
-
Kalium: 5% AKG
-
Fosfor: 5% AKG
-
Magnesium: 4% AKG
-
Zat besi: 2% AKG
Manfaat Kecipir Untuk Kesehatan Tubuh
-
Memperkuat Sistem Imun
Manfaat kecipir pada sistem imun mengandung antioksidan dan vitamin C yang sangat bermanfaat untuk memperkuat sistem imun. Keduanya berfungsi untuk melawan dampak buruk radikal bebas akibat polusi yang didapatkan dari aktivitas sehari-hari.
-
Mencegah Penyakit Kardiovaskular
Kecipir mengandung kolesterol yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung. Kolesterol ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti stroke dan serangan jantung.
-
Mengontrol Gula Darah
Manfaat kecipir lainnnya bisa mengontol gula darah karena memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga tidak mudah meningkatkan gula darah. Kandungan nutrisi seperti vitamin C, mineral, dan antioksidannya juga mengurangi resistensi insulin. Dengan demikian, kecipir bermanfaat tidak hanya untuk penderita diabetes, tetapi juga orang dengan faktor risikonya.
-
Baik untuk Pernapasan
Kecipir termasuk buah yang baik untuk pernapasan. Manfaat jeruk kasturi untuk kesehatan pernapasan salah satunya dapat meredakan radang tenggorokan. Kadar asam sitrus pada jeruk ini juga dapat mengurangi dahak dan lendir akibat infeksi saluran pernapasan.
-
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kecipir dapat meredakan konstipasi dan menjaga pergerakan usus tetap normal. Selain itu, jeruk kasturi juga cocok untuk dijadikan pencuci mulut. Vitamin C dari air jeruk kasturi dapat mencegah kerusakan gigi dan peradangan pada gusi.
-
Meningkatkan Pembentukan Kolagen
Kecipir mengandung vitamin C dan D-Limonene yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan pembentukan kolagen. Kolagen ini sangat penting untuk kesehatan kulit, tulang, dan jaringan tubuh lainnya.
Cara Mengolah Kecipir
Kecipir, sayuran kaya vitamin dan mineral, dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Tumis kecipir adalah pilihan mudah: cuci kecipir, potong, tumis bawang merah dan putih, masukkan kecipir, bumbui dengan garam, lada, dan kecap manis, masak hingga matang. Sayur asem kecipir juga segar: rebus air, masukkan kecipir, jagung muda, kacang panjang, masak hingga matang, tambahkan bumbu asam jawa, gula merah, garam, lada, masak hingga bumbu meresap