Manfaat Kacang Kedelai Untuk Kesehatan
Kacang kedelai, adalah salah satu tanaman jenis kacang-kacangan yang merupakan bahan dasar olahan makanan seperti susu, kecap, tahu, dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, kacang Kacang kedelai telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu tepatnya di daerah Asia Timur.
Kacang kedelai menjad sumber utama protein nabati dan minyak nabati dunia. Negara penghasil kacang Kacang kedelai terbesar adalah Amerika Serikat meskipun Kacang kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setela tahun 1910.
Buah Kacang kedelai berbentuk kacang polong. Satu tanaman mampu menghasilkan 100 – 250 butir kacang polong. Karakteristik polongnya adalah berbulu dan berwarna kuning kecoklatan atau abu-abu. Selama proses pematangan buah, polong awalnya berwarna hijau dan akan berubah menjadi kehitaman ketika sudah matang.
Kacang kedelai menjadi sumber gizi protein nabati utama di Indonesia. Selain itu, biji Kacang kedelai juga mengandung lemak dan vitamin yang dibutuhkan tubuh. Faktanya, banyak olahan makanan dan minuman yang bisa dilihat disekitar kita yang menggunakan Kacang kedelai sebagai bahan utama, seperti tahu, tempe, tepung Kacang kedelai, susu Kacang kedelai, makanan ringan, dan juga minyak Kacang kedelai. Minyak Kacang kedelai diolah dan dijadikan produk lain seperti sabun, plastik, tinta, resin, pelarut, krayon hingga kosmetik.
Dibalik kebutuhan yang tinggi akan kacang Kacang kedelai, terutama Kacang kedelai putih. Indonesia masih kekurangan pasokan bahan baku Kacang kedelai untuk diolah sehingga dibutuhkan pengimporan dari negara luar seperti Cina dan Jepang. Hal tersebut terjadi karena kacang Kacang kedelai putih itu sendiri bukan asli tanaman tropis sehingga menjadikan hasil produksi di Indonesia tidak terlalu tinggi.
Selain banyak olahan yang bisa dibuat menjadi makanan dan minuman yang nikmat, Kacang kedelai juga kaya akan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Banyak dokter mengatakan kacang Kacang kedelai adalah sumber protein nabati terbaik. Menurut penelitian, setiap 100 gram Manfaat Kacang kedelai mengandung kurang lebih 17 gram protein. Dan beberapa kelebihan dan manfaat kacang Kacang kedelai itu antara lain:
1. Menurunkan tingkat gula pada darah
Manfaat Kacang kedelai yang pertama meraup dua manfaat sekaligus, yakni menjaga gula darah tetap stabil dan menjaga kesehatan jantung. Hal ini dipengaruhi oleh kadar indeks glikemik Kacang kedelai yang rendah. Indeks glikemik yaitu nilai yang menunjukkan seberapa cepat tubuh Anda mengubah karbohidrat menjadi gula darah. Setiap jenis makanan dan minuman memiliki indeks glikemik yang berbeda-beda.
2. Membuat kenyang lebih lama
Manfaat kacang kedelai yang kedua adalah membuat kenyang lebih lama. Makanan indeks glikemik rendah cenderung lebih lambat diserap tubuh. Dengan makan snack olahan Kacang kedelai, perut akan kenyang lebih lama sehingga dapat mengontrol nafsu makan. Alhasil, Anda pun tak akan kalap makan saat makan besar nanti.
3. Lebih sehat dari daging
Daging merah mengandung lemak jenuh tinggi yang dapat menyebabkan penumpukan kolesterol dalam tubuh.
Sementara itu, Kacang kedelai mengandung lemak tak jenuh ganda (lemak baik) yang jauh lebih sehat. Sehingga, tidak diragukan lagi kalau Kacang kedelai bisa memenuhi asupan lemak yang dibutuhkan tubuh dengan cara yang lebih sehat.
4. Aman untuk dikonsumsi anak balita
Hal ini dibuktikan sebuah studi pada 2012 yang membandingkan perkembangan bayi yang diberikan ASI, susu sapi, dan susu Kacang kedelai. Nyatanya, semua bayi menunjukkan pertumbuhan dan perkembangan yang normal pada tahun pertama kehidupannya.