Rektor Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) Prof. Dr. Akrim, M.Pd melepas 19 mahasiswa yang akan mengikuti sejumlah kompetisi tingkat nasional, yakni Kompetisi Kapal Indonesia (KKI), Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional, dan Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) 2026. Pelepasan dilakukan pada Rabu (2/9) di ruang rapat Jalan Muchtar Basri No.3 Medan.
Sebanyak 19 mahasiswa terdiri dari 6 Qori-Qoriah ajang MTQ Nasional, 1 tim sebanyak 5 orang bernama Trifusion Tim dari Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi (FIKTI) dan Toba Team Fakultas Teknik ikuti Kompetisi Kapal Indonesia dan tiga mahasiswa asal Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik berkompetisi di ajang Pekan Seni Mahasiswa (PEKSIMINAS).
Hadir ikut melepas Wakil Rektor Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Faisal, M.Hum, Kepala Biro Kemahasiswaan Abdurrahman Zuhdi, M.I.Kom dan para dosen pendamping.

“Selamat kepada seluruh kontingen kita. Semuanya selalu kami support, mendukung, dan mendoakan,” ujar Rektor UMSU.
Menurutnya, pembinaan kreativitas, minat, dan bakat mahasiswa di UMSU telah dilakukan sejak lama. Prestasi dan keterlibatan mahasiswa dalam berbagai kompetisi nasional saat ini merupakan salah satu hasil dari proses pembinaan yang terus dilakukan secara berkelanjutan.
“Pembinaan kreativitas, minat, dan bakat di UMSU sudah sejak lama dimulai. Maka kita lihat hasilnya pada hari ini dan kita teruskan untuk hasil masa mendatang,” katanya.
Prof. Akrim juga berharap seluruh stakeholder di lingkungan UMSU tidak berhenti melakukan pembinaan, tetapi terus meningkatkan dan mengembangkan potensi mahasiswa.
“Kami berharap kepada seluruh stakeholder senantiasa untuk tidak berhenti, terus tingkatkan dan kembangkan. Kita lepas dengan penuh semangat dan kekompakan,” tegasnya.
Sebelumnya, Wakil Rektor KMA Dr. Faisal enyampaikan terima kasih kepada para pembimbing yang telah memberikan pendampingan, arahan, ilmu, serta dukungan selama proses persiapan.
“Terima kasih kepada para pembimbing yang sudah luar biasa memberikan arah, ilmu, dan materi. Jadikan ini sebagai ajang semangat kita sekaligus promosi,” ujarnya.

Sementara itu, pada ajang MTQ Nasional, Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) UMSU Dr. Abdul Rahman, M.Pd mengatakan pihaknya akan memberangkatkan lima mahasiswa untuk mengikuti berbagai cabang lomba.
Dia juga menyampaikan salah satu mahasiswa UMSU, Daud Sitorus diutus Kementerian Agama RI pada September untuk mewakili Indonesia dalam ajang internasional yang berlangsung di Kroasia.
“Kita akan memberangkatkan lima peserta dari masing-masing cabang lomba. Dari kelima ini, tiga di antaranya merupakan hasil seleksi internal, seperti tahun lalu di Sumut. Ini sangat membanggakan,” ungkapnya.
Keikutsertaan tersebut menjadi capaian tersendiri bagi UMSU sekaligus menunjukkan bahwa pembinaan prestasi mahasiswa tidak hanya diarahkan pada tingkat nasional, tetapi juga membuka peluang menuju kompetisi internasional.


Mahasiswa dan Dosen Pendamping yang dilepas yaitu MTQ Nasional Anindya Azizah dan Muhammad Daud Sitorus dari Fakultas Agama Islam, Garal Habibi Sembiring dan Aqshal Rafsanjani dari Fakultas Hukum, M. Dian Islam dari Pendidikan Profesi Dokter, serta Nurjannah dari Magister Ilmu Komunikasi.

Pada ajang PEKSIMINAS 2026 terdapat tiga mahasiswa dari Program Studi Ilmu Komunikasi, yakni Syifa Ramadhani yang mengikuti Vocal Solo Pop Putri, Nur Fadhilah pada Vocal Solo Dangdut Putri, dan Iqbal Juanda pada Vocal Solo Dangdut Putra, ketiganya didampingi Dharma Ari Prianto, S.E., M.M.

