Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) dan Badan Pusat Statistik (BPS) Sumatera Utara sepakat untuk melanjutkan kerja sama yang telah terjalin selama lima tahun terakhir.
Diskusi terkait kelanjutan kolaborasi ini berlangsung dalam pertemuan antara Kepala BPS Sumut, Asim Saputra, Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani, MAP yang diwakili oleh Wakil Rektor III, Dr. Rudianto, M.Si, pada Senin (10/3) di Ruang Rapat Kampus UMSU, Jalan Muchtar Basri No.3, Medan.

“Kami sangat setuju bahwa kerja sama antara BPS Sumut dan UMSU harus terus berlanjut. Kampus berperan menjadi akselerator dan pendorong agar pembangunan semakin optimal,” kata Asim.
Asim juga menyoroti program BPS Sumut, salah satunya fokus terhadap integrasi data untuk pembangunan yang lebih baik.
“Kami mengusung konsep integrasi satu data dan menerapkan prinsip-prinsip data dalam pembinaan. Jika hanya dilakukan sendiri, tentu tantangan ini semakin besar, sehingga BPS ingin berkolaborasi dengan kampus untuk mempercepat akselerasi data yang lebih akurat,” jelasnya.

BPS Sumut juga menyebutkan dibutuhnkan mahasiswa yang dapat dibina dan menjadi agen data, nantinya para mahasiswa dapat membantu mensosialisasikan terkait literasi data di kalangan aparat desa sehingga terbangunnya sistem data yang satu kesatuan.
Selain itu, Asim berharap pojok statistik di kampus UMSU yang sudah ada dapat lebih hidup dan menjadi wadah bagi mahasiswa maupun akademisi. Tujuannya untuk lebih memahami dan menganalisis data secara mendalam.
“Kami berharap dukungan kuat dari UMSU untuk memberikan literasi aparat desa terkait data,” harapnya.

“Kami sangat senang telah menjalin kerja sama yang cukup lama dengan BPS dan berlanjut hingga sekarang. Kami merasa penting untuk terus berinteraksi dengan BPS. Apalagi saat ini UMSU memasuki renstra ketiga, riset dan inovasi,” ujarnya.
Lebih lanjut, Dr. Rudianto terbuka dengan program agen statistik yang melibatkan mahasiswa dan dia berharap program kerja sama ke depan dapat lebih melibatkan dosen dalam pengumpulan serta analisis data yang akurat dan lengkap.

Pada kesempatan ini, Kepala BPS Sumut dan jajaran melihat fasilitas dan siaran di radio UMSU Dengan adanya kelanjutan kerja sama ini, diharapkan UMSU dan BPS Sumut dapat semakin memperkuat sinergi dalam menyediakan data yang akurat dan mendorong pembangunan berbasis informasi yang valid di Sumatera Utara.
Turut hadir Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Dr. H. Januri, SE., MM., M.Si., CMA, Ketua OIC UMSU, Rafieqah Nalar Rizky, S.Sos., M.A, Ketua MBKM UMSU, Abdurrahman Zuhdi, S.I.Kom., M.I.Kom, Ketua CDAC UMSU Sukma Lesmana, S.E., M.Si., Ph.D beserta unit dan lembaga di UMSU.


