Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara menyerahkan paket bantuan logistik berupa makanan siap saji, barang kebutuhan pokok serta obat-obatan dan pengerahan tim medis kepada warga korban bencana banjir dan tanah longsor di Desa Bukit Tempurung dan Desa Sriwijaya, Kabupaten Aceh Tamiang, Selasa (9/12).

Ada sebanyak dua truk paket bantuan yang dilepas Rektor UMSU, Prof.Dr.Agussani, MAP diwakili Wakil Rektor I, Prof. Dr. Muhammad Arifin, SH, M.Hum. Paket bantuan di dua Desa yang terdampak bencana cukup parah di Aceh Tamiang itu diantarkan langsung WR II, Prof. Dr. Akrim, M.Pd dan WR III, Dr.Rudianto, MSi serta tim medis yang melakukan penanganan kesehatan warga.
Mewakili Rektor, WR I, Prof.Dr. Muhammad Arifin, mengungkapkan, bantuan sebagai bentuk kepedulian dan rasa ikut prihatin dengan kondisi korban bencana. Harapannya bantuan yang diberikan bisa menvurangi beban penderitaan warga terdampak bencana.
Bantuan disalurkan langsung ke posko di dua titik terdampak banjir di Kota Kuala Simpang, Kab. Aceh Tamiang, yaitu Desa Bukit Tempurung dan Desa Sriwijaya. .
“UMSU tidak hanya hadir membawa bantuan material, tetapi juga membawa pesan bahwa masyarakat Aceh Tamiang tidak sendiri. Kami ingin memastikan bahwa setiap tangan yang membutuhkan mendapatkan dukungan,” ujar Dr
Di sisi lain, Ketua DPM Kota Kuala Simpang Muchlis Nasution, yang juga menjadi salah satu warga terdampak, menyampaikan rasa haru dan apresiasinya atas bantuan yang diberikan.
“Kami sangat berterima kasih atas kehadiran UMSU dan perguruan tinggi Muhammadiyah lainnya. Di tengah situasi sulit seperti ini, bantuan dan kepedulian yang datang sangat berarti bagi kami, bukan hanya secara fisik tapi juga secara moral,” ungkapnya dengan mata berkaca-kaca.
UMSU memastikan bahwa bantuan ini tidak berhenti pada tahap penyaluran awal, tetapi aksi ini dilakukan secara berkelanjutan dalam rangka membantu meringankan beban masyarakat yang terdampak sebagai pengabdian kepada masyarakat.
Sementara WR II, Prof. Dr. Akrim, MPd menambahkan, UMSU terus berkordinasi dengan PP Muhammadiyah dan Perguruan Tinggi Muhammadiyah di seluruh Indonesia untuk mengumpulkan dan memperluas cakupan penyaluran kepada warga korban bencana. Harapannya, dengan dukungan PP dan amal usaha Muhammadiyah di seluruh Indonesia akan bisa membantu lebih banyak korban bencana di Sumatera.
Sebelumnya UMSU telah memberikan bantuan kepada warga terdampak bencana di sejumlah wilayah Sumatera Utara. Bantuan berupa uang tumai, air bersih, makanan siap saji dan bahan kebutuhan pokok diserahkan langsung dan sebagian melalui perwakilan warga terdampak bencana.

